Акции ВТБ: Что с ними не так?
Акции ВТБ: Что с ними не так?
1. Низкая достаточность капитала
ВТБ имеет один из самых низких показателей достаточности капитала на рынке, ниже 10% при требуемых 8%. Для сравнения, у Сбера этот показатель составляет 14%, а у других банков доходит до 20% и выше. Это означает, что качество активов ВТБ не самое высокое.
2. Рентабельность
В недавнем годовом отчёте ВТБ показал самый крупный совокупный доход за полные 12 месяцев: более 432 млрд руб. Рентабельность собственных активов подскочила выше 22%, что является рекордно высоким показателем для банка. В прежние годы ВТБ показывал ROE на уровне 8–12%, то есть вдвое ниже.
3. Привилегированные акции
Кроме обыкновенных акций, у ВТБ есть ещё два типа привилегированных акций, которые принадлежат Минфину и Агентству по страхованию вкладов. С учётом этих бумаг государству принадлежит более 90% ВТБ. Учитывая потребности бюджета в дивидендах, государство, вероятно, обяжет банк их платить, как только это станет возможно.
4. Низкая стоимость
ВТБ исторически имеет низкие коэффициенты относительно других банков. Сейчас он стоит всего треть от капитала или половину чистых активов. Банк стоит меньше своего имущества.
5. Отставание от Сбера
Акции ВТБ бурно отыгрывали прошлогоднюю девальвацию рубля одновременно со Сбером, но позднее притормозили и отстали. Накопленная за полгода разница в динамике сейчас составляет около 35%.
Заключение
С учётом всех вышеперечисленных факторов, можно ожидать начала ралли в акциях ВТБ в любой момент. Даже если банк вырастет на 50%, а Сбер лишь на 20%, дисконт между ними останется большим: почти в 2 раза относительно размера капитала.
Таким образом, акции ВТБ имеют потенциал для роста, несмотря на текущие показатели и отставание от Сбера.
Однако стоит быть очень внимательными и правильно оценивать свои силы, с акциями этого банка всё очень непросто. О токсичности данной бумаги однозначно говорит график, представленный ниже. Купив, например, акции в 2009 году на самом дне на тот момент, к текущему моменту вы получили бы -2% (минус два процента) доходности, и это за 15 (пятнадцать) лет. Здесь не учтены дивиденды, выплаченные в 2017 г. – 1,78%, 2018 г. – 6,92%, 2019 г. – 2,72%, 2020 г. – 2,25% и 2021 г. – 2,89%. Так что инвестиции – это действительно просто!!!