Космическая еда и тренировка посадки: что показали в новом выпуске реалити «Вызов. Первые в космосе»


Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и дублирующий состав из оператора-постановщика Алексея Дудина и актрисы Алены Мордовиной прошли серию тренировок в бассейне и на тренажерах, узнали, что и как едят космонавты, и сдали экзамены на знание структуры МКС. Кроме того участникам предстоящего полета пришлось отработать действия на случай посадки на воду.

До старта ракеты, которая доставит съемочную группу на МКС, остается немногим более суток, а Первый канал продолжает показывать детали подготовки участников полета. Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, а также их дублеры оператор-постановщик Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина в новом выпуске программы «Вызов. Первые в космосе» знакомились с бытом космонавтом, проходили новые тесты и сдавали экзамен на знание структуры МКС.

Алексей Дудин и Юлия Пересильд изучают строение корабля «Союз».
Кадр из программы «Вызов. Первые в космосе»

Участникам экспедиции пришлось освоить за короткий срок множество технического материала, связанного с утройством космических аппаратов. Однако экзамен по этому блоку вся четверка сдала успешно.

Кинематографисты познакомились с устройством МКС и наглядно — группа провела несколько занятий в макете станции, расположенном в Звездном городке.

Клим Шипенко (слева) и Юлия Пересильд в коридоре макета МКС.
Кадр из программы «Вызов. Первые в космосе»

Участники проекта получили первые знания о быте в космосе: питании, санитарных условиях, противопожарной безопасности. И даже попробовали сублимированные (лишенные воды) продукты. Обычно для космонавтов рацион разрабатывают на 16 дней, при этом ни одно блюдо в этом меню не повторяется. Для очередной экспедиции готовят около 300 блюд (первое, второе блюда, соки), а затем на специальном производстве сублимируют.

Юлия Пересильд и ее коллеги прошли и серьезную физическую подготовку с кроссами, отжиманиями, прыжками в воду с 3-метровой высоты. Это необходимо для того, чтобы подготовить мышцы к особым условиям в космосе. В условиях невесомости те начинают стремительно атрофироваться, поэтому необходимы особые тренировки.

Юлия Пересильд примерила скафандр.
Кадр из программы «Вызов. Первые в космосе»

Отдельно все четверо отработали действия при посадке в экстремальных условиях. А именно при посадке на воду. Участникам предстояло быстро переодеться из скафандра в гидрокомбинезон, выбраться на воду и остаться поблизости друг от друга, взяв необходимые для выживания вещи.

В следующем выпуске программы участникам экспедиции предстоят тренировки в условиях невесомости.

Фото и видео: кадры из программы «Вызов. Первые в космосе»

...