Ксения Собчак может смягчить наказание водителю, устроившему смертельное ДТП


Ксения Собчак на прогулке
@xenia_sobchak
Ксения Собчак с сыном летит на вертолете
@xenia_sobchak
Ксения Собчак на яхте
@xenia_sobchak
Ксения Собчак
@xenia_sobchak
Ксения Собчак с сыном на отдыхе
@xenia_sobchak
Ксения Собчак
@xenia_sobchak
Ксения Собчак, селфи
@xenia_sobchak
Ксения Собчак в белом
@xenia_sobchak
Ксения Собчак на пляже
@xenia_sobchak
Ксения Собчак на пресс-конференции
Vadim Tarakanov/Global Look Press

В минувшие выходные телеведущая попала в серьезную аварию – в результате столкновения двух автомобилей один человек погиб, еще двое серьезно пострадали. Авария вызвала общественный резонанс – в то время как многие поклонники осудили Собчак за то, что она покинула место ДТП, другие посчитали, что ее вины в этом нет.

Накануне Собчак вызвали на допрос в качестве свидетеля, однако юристы полагают, что ее статус в этом деле может измениться на потерпевшую – в аварии она получила травмы.

В беседе с «КП» звездный адвокат Андрей Алешкин объяснил, что в этом статусе она может помочь виновнику смягчить наказание.

«На первый взгляд, тем самым она усугубит положение водителя, ведь еще один пострадавший — это важное обстоятельство для суда, а кроме того, она может требовать финансовую компенсацию от виновника. Однако, все понимают, что судиться за деньги с шофером Собчак не будет. Таким образом, стать потерпевшей она может совсем для других целей», – заявил он.

Он напомнил историю Михаила Ефремова, где семья погибшего до последнего настаивала на ужесточении наказания, и никакие апелляции ему не помогли.

«На суде они до последнего выступали против смягчения наказания актеру — в итоге ни апелляция, ни кассация ему не помогли. А Собчак может занять другую позицию и просить о минимально возможном сроке — это был бы изящный ход для линии защиты», – объяснил он.

При этом юрист считает, что с точки зрения закона Собчак никак не может быть виноватой в аварии, даже если действительно попросила водителя ехать быстрее.

«Даже если Собчак просила водителя ехать побыстрее, это целиком и полностью его вина. Ее просьба была законной, а исполнение оказалось преступным. Она же не просила шофера совершать ДТП: он сам выбрал, в какой момент и как сократить время в пути. Да и вообще, просьбу пассажирки водитель мог проигнорировать», – добавил адвокат.

Защищать виновника в суде будет адвокат Анатолий Кучерена. Среди его известных дел – защита Эдварда Сноудена и суд Киркорова с журналисткой.

Фото: Instagram

...