Названы продукты, которые предотвратят проблемы с памятью и спасут от депрессии


По словам психиатра-диетолога Умы Найду, мозг управляет всеми функциями в организме, будь-то мысли, память, внимание, движение, дыхание и даже сердцебиение. Он также отвечает за долголетие, а одним из самых важных критериев продолжительной и здоровой жизни считается питание, потому важно следить за тем, что вы едите.

Улучшить память и сохранить здоровье клеток мозга помогает темный шоколад из-за антиоксидантов и флаванолов в составе. При этом в его сладости должно содержаться не менее 70% какао, а оптимальное количество для употребления — 45 граммов в неделю.

«Ягоды богаты антиоксидантами, фитонутриентами, клетчаткой, витаминами и минералами. Эти питательные вещества помогают сохранить память, а содержание клетчатки помогает питать микробы в кишечнике, чтобы уменьшить воспаление мозга», — сообщила Найду в беседе с CNBC. По ее словам, употребление красных, синих и черных ягод помогает также уменьшать симптомы тревоги и бороться с нейродегенеративными заболеваниями, например, деменцией.

Справляться с тревогой и возрастными изменениями когнитивных способностей помогает и куркума. Кроме того, для здоровья мозга полезна листовая зелень (руккола, шпинат, мангольд и кресс-салат). Она содержит фолиевую кислоту, дефицит которой может усилить депрессию.

Также улучшают когнитивные функции и даже здоровье кишечника ферментированные продукты, к ним относятся квашеная капуста, мисо, чайный гриб, кефир и йогурт.

Фото: freepik.com

...