Сижу за решеткой в темнице сырой: как за борьбу с тараканами не угодить в тюрьму


Борьба с тараканами и прочими домашними вредителями при использовании сильнодействующих химикатов может обернуться привлечением к уголовной ответственности, если от травли пострадают люди. Об этом рассказала член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина.

«Ответственность в случае, если от дезинсекции пострадали люди, может наступить по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»», — сообщила специалист в беседе с «РИА Новости».

В случае, если кто-то отравился или просто появился риск массового отравления, виновному грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до 18 месяцев, отметила Курашина.

Однако, если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, тогда штраф увеличивается от 1 до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от года до трех лет, ограничением, лишением свободы или принудительными работами сроком до пяти лет, добавила юрист.

По словам Маргариты Курашиной, риск совершения подобного преступления минимален. Негативных последствий можно избежать, если использовать обычные средства для борьбы с вредителями из бытовых магазинов, а также использовать их в соответствии с инструкцией.

Фото: freepik.com

...