Дефицит привел к появлению на рынке большого количества поддельных, некондиционных или бывших в употреблении микросхем


Производители электроники, борющиеся с беспрецедентным глобальным дефицитом микросхем, по словам источника, все чаще обращаются к «нетрадиционным каналам поставок» для удовлетворения своих потребностей. При этом они рискуют наткнуться на поддельные, некондиционные или бывшие в употреблении изделия.

Источник приводит историю японского производителя электроники Jenesis. Завод этой компании, расположенный на юге Китая, не имея возможности закупить микроконтроллеры из обычных источников, сделал заказ на сайте китайского гиганта электронной коммерции Alibaba. Однако закупленные микроконтроллеры оказались неработоспособными.

Эксперт, который исследовал микроконтроллеры, обнаружил, что их характеристики отличаются от тех, которые заказывала компания Jenesis, хотя название производителя на упаковке оказалось подлинным. К тому времени заказ был полностью оплачен, и связаться с поставщиком не удалось.

И это не единичный случай. Дефицит породил преступный бизнес, жертвами которого рискуют стать производители электроники, закупающие компоненты по неофициальным каналам. Поскольку возник спрос на проверку подлинности микросхем, появилось и соответствующее предложение. Японская компания Oki Engineering, дочерняя компания Oki Electric Industry, предлагает услуги по проверке микросхем, чтобы помочь производителям электроники отсеивать неисправные микросхемы до того, как они попадут в устройства.

Постоянный поток сомнительных компонентов поступает в офисы компании в Токио, где около 20 инженеров подвергают их серии тестов с использованием лазеров, микроскопов, рентгеновских лучей и других инструментов. Инспекция включает изучение корпусов микросхем и упакованных в них кристаллов. На иллюстрации показан пример подделки, выявленной Oki Engineering. На корпусе подлинной микросхемы, показанном сверху, есть метка первого вывода, тогда как у поддельного изделия ее нет.

Компания Oki Engineering начала предлагать свои услуги в июне и по состоянию на август уже получила примерно 150 запросов. Изучив около 70 случаев, инспекторы обнаружили проблемы в 30% из них.

Ранее компания тоже выполняла такие проверки, но это были разовые запросы отдельных клиентов. Поток заказов начал расти осенью 2020 года, когда министерство торговли США ограничило экспорт микросхем Huawei Technologies. Это побудило китайского гиганта накопить как можно больше микросхем, что не замедлило отразиться на их доступности в традиционной цепочке поставок. Ситуацией не преминули воспользоваться злоумышленники.

...